Над умершим мусульманином читаются различные дуа и суры из Корана. Чаще всего читается 36-ая сура «Йасин». Также согласно завету Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), читается сура «Аль-Мульк», сопровождающаяся многочисленными просьбами к Аллаху, чтобы Он смилостивился над усопшим. В молитвах, особенно после похорон, часто упоминается имя умершего, причем о нем говорится только хорошее. Кроме того, при умирающем читают молитву «Калимат-шахадат»: «Ля иляха илля-Ллаху, Мухаммад расулю-Ллахи» («Нет Бога кроме Аллаха, Мухаммад Посланник Аллаха»).
Хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах):
«Тот, кто присутствовал на джаназа намазе до конца и оставался там до завершения похорон, получит награду, равную одной умре (малому паломничеству). А тот, кто ушел раньше, получит вознаграждение, равное садака (милостыни)». (Бухари)
Этот хадис подчеркивает важность участия в джаназа намазе и сопровождения тела до места захоронения.
Хадис от Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах):
«Когда умирает человек, ангелы поднимают его душу к небу. Если он был праведным человеком, то они скажут: «Как прекрасен этот аромат! Это аромат души верующего». Но если он был грешником, то они скажут: «Как отвратителен этот запах!» (Муслим)
В этом хадисе говорится о том, что участие в джаназа намазе может повлиять на состояние души умершего, помогая ей обрести прощение и милость Аллаха.
Хадис от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах):
«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто участвовал в джаназа намазе и молился за умершего, тому записывается одно благо. А кто остался с ним до тех пор, пока не предадут тело земле, тому записываются два блага». (Бухари)
Этот хадис также указывает на важность полного участия в процессе похорон, начиная с молитвы и заканчивая погребением.