Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение
*
Спасибо! Форма отправлена
/
4
/
4
/
4
/
4
Главная/О нас/Музей Ислама

Музей Ислама в Минской Соборной мечети

Одним из важных направлений в деятельности муфтията является просвещение и культурное воспитание мусульман, а также сохранение духовного наследия татар-мусульман Беларуси. И функционирование музея Ислама в Минской Соборной мечети является одним из основных опорных элементов идейного воспитания как детей, так и взрослых. В музее зритель может ознакомиться с немыми свидетелями прошлого мусульманского сообщества нашей страны, почувствовать дух мусульман, живших в другие века, всмотреться в их лица, полные статности и достоинства.

Фонд нашего музея постоянно растет, иногда удается принять в музей по-настоящему ценные экспонаты. Так к нам поступили древние предметы, возраст которых около 1000 лет, демонстрирующие первые контакты исламского мира с нашей страной. Как известно, Беларусь в древности находилась на торговом пути «из варяг в греки», и торговцы из Аббасидского халифата посещали эти земли для ведения торговли. Клады, зарытые в ту эпоху, находят в Беларуси до сих пор. Один из самых крупных кладов серебряных дирхемов Аббасидского халифата – Козьянковский клад включал более чем 7600 монет, чеканенных до 940 г. Вот и наш музей теперь демонстрирует такой клад серебряных дирхемов, самый древний из которых приходится на 70-й год хиджры (692г.), то есть ещё на то время, когда жили сподвижники пророка Мухаммада, мир ему. Второй важный экспонат демонстрирует начало массового поселения татар-мусульман на землях Беларуси. Это редкая монета Золотой Орды - данг хана Улу-Мухаммада с надчеканом монетного двора ВКЛ, изображающего личный герб князя Витовта – «Колюмны». Данг (перс. دنگ – «часть»), от названия этой монеты произошло русское слово «деньга», был чеканен в Крыму в 1419 году и первые мусульмане, селившиеся по приглашению князя Витовта, везли с собой свою валюту, которая потом проходила «конвертацию» монетного двора ВКЛ, где поверх золотоордынских монет ставился надчекан с местным гербом ВКЛ. Эти небольшие, но невероятно ценные экспонаты показывают, что мусульмане появились здесь много веков назад, и стали неотъемлемой частью этого народа и государства.

Музейную коллекцию пополнил дар от Турецкой Республики – костюм османского придворного 16-го века. От правительственной делегации Башкортостана получены национальные костюмы башкир – мужской и женский. Муфтият Дагестана передал ценнейший экспонат – точную копию минбара (кафедры) пророка Мухаммада, мир ему.
Музейный отдел МРО в РБ получил оцифрованные снимки Минской мечети 1902 года, а также предполагаемого минского мизара. Данные фотоснимки начала ХХ (после 1914 г.) Находятся в частной коллекции российского коллекционера Низами бей Ибрагимова. Ранее музей приобрел у коллекционера из Германии подлинную фотографию Минской соборной мечети, снесенной в 1968 году, которая была сфотографирована в 1942 году неизвестным немецким солдатом, отправившим ее домой по почте. Общими усилиями татар разных регионов нашей страны было передано в музей большое количество рукописных Коранов, китабов, хамаилов, грамоток. Ведётся работа совместно с Президентской библиотекой по оцифровке этих старинных изданий.
В дар были получены костюм имама Ивьевской мечети, экспонаты культуры и быта мусульман, комплекты традиционной одежды разных народов, а также многие другие бесценные экспонаты. Музей собрал экспозицию, на которой представлены фотоснимки имамов Беларуси конца XIX – начала ХХ века, а также плучил коллекцию фотографий с закладки первого камня в здание новой Минской мечети. Собрана экспозиция, посвященная истории памятника деревянного зодчества, – мечети в Довбутишках, к которой недавно добавился макет самой деревянной мечети, построенной в 1735 году.
От председателя общины мусульман г. Глубокое, Али Мустафовича Якубовского, получено художественное панно (мугір) с изображением мечети «Йени Джами» (Yeni Camii) Стамбула. Данные картины были очень популярны у дореволюционных мусульман. Панно отпечатано в Казани в 1900 г.

Несколько лет назад музей пополнился сенсорным жк-экраном. На экране демонстрируются приложения виртуальной реальности (VR), в которых зритель может перенестись в далёкое прошлое, например, посмотреть реконструкцию мечетей ан-Набави и аль-Харам во времена жизни пророка Мухаммада, мир ему. Реконструкции выполнены Овезовым Максатом, руководителем научно-исследовательского отдела МРО в РБ. Зритель может посмотреть уникальную реконструкцию облика Минской Соборной мечети 1901 года, а также «заглянуть» внутрь – увидеть интерьер молитвенного зала первой мечети Минска, реконструированный по единственной фотографии, присланной в Минск из США потомками имама Мустафы Смайкевича, строившего эту мечеть в конце XIX в.

Самостоятельно посетить  и ознакомиться с Музеем Ислама можно ежедневно, кроме пятницы, с 12:00 до 16:00. Коллективные экскурсии и экскурсионное сопровождение осуществляются  только по предварительной записи по тел.: +375-25-644-28-56.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Уважаемые посетители музея и мечети!
В программу экскурсии входит посещение молельного зала Соборной мечети, поэтому просим женщин повязать на голову платок (шарф), а также не надевать одежду, оголяющую руки и ноги; мужчинам не разрешается посещать мечеть в шортах и майках без рукавов.
Мы рассчитываем, что каждый посетитель с уважением и заботой будет относиться к экспозиции и музейному оборудованию.
Во избежание порчи выставочных объектов запрещается:
  • прикасаться к экспонатам руками, прислоняться к музейным предметам, а также совершать иные действия, которые могут повредить экспонаты и выставочное оборудование;
  • трогать руками стеклянные витрины и пытаться их открыть
  • проводить экскурсии и культурно-массовые мероприятия без разрешения администрации мечети
  • комментировать пояснения сотрудников мечети, вступать с ними в полемику, а также иным образом мешать проведению экскурсии
Не оставляйте несовершеннолетних детей до 14 лет без присмотра при осмотре выставки.
В части, не урегулированной положениями настоящих Правил, следует руководствоваться общепринятыми нормами морали, а также правилами поведения в общественных местах.
В мечети и музее запрещено
  • находится в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием психотропных средств
  • проносить в залы музея напитки и продукты питания, а также наркотические, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, пиротехнику, а также иные предметы, способные нанести вред другим посетителям, или повредить экспонаты, оборудование и иное музейное имущество;
  • курение в помещениях музея
  • наносить надписи, вклеивать или иным образом распространять любые товары с рекламным или иным информационным наполнением
  • посещать территорию мечети и музея с животными
Нарушение настоящих Правил, а также причинение вреда имуществу музея могут быть основанием для привлечения к финансовой, административной и иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Нажмите Play для начала воспроизведения
На волне веры
тут будет располагаться плеер
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах