Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение
*
Спасибо! Форма отправлена
/
4
/
4
/
4
/
4
Главная/О нас/Общая информация

Общая информация

Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь (далее – Объединение) было создано в 1994 году решением Учредительного съезда мусульман Беларуси и является старейшей из ныне существующих исламских организаций в нашей стране.
Первым председателем Объединения (Муфтием) был избран Исмаил Мустафович Александрович, который возглавлял Объединение 11 лет – до 2005 года.
С 2005 года председателем управления (Муфтием) Объединения избран Абу-Бекир Юхьянович Шабанович.
Работа в направлении создания единой мусульманской организации началась еще в 1988 году. На начальном этапе религиозная организация формировалась преимущественно из старинных татарских общин Беларуси: Минска, Ивья, Клецка, Новогрудка, Слонима, Смилович, Скиделя, Видз, Узды, которые прежде не были скоординированы. В 1994-1995 гг. были заригистрированы 9 новых общин. В настоящее время Объединение включает в себя 17 общин.
Большим достижением стало воссоздание мечетей в Слониме (1994 г.), в Смиловичах (1996 г.), в Новогрудке (1997 г.), Видзах (1999 г.), Клецке (2000 г.), Ловчицах и Молодечно (2002 г.). В 2007 г. был открыт молитвенный дом в Ошмянах.
В 1999-2002 гг. был разработан проект мечети в Минске, которая была напоминанием о разрушенной в 70-х годах прежней мечети. Строительство мечети было начато спонсором из Саудовской Аравии (Лига исламских государств) в апреле 2003 года. Однако стройка завершилась в 2016 г. при поддержке Фонда Управления по делам религии Турции и благодаря большим усилиям всех неравнодушных мусульман Беларуси. 
Торжественное открытие Минской Соборной мечети состоялось 11 ноября 2016 г. в присутствии Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.
Это была большая радость для белорусских мусульман в достижении одной из важных целей возрождения ислама в нашей стране. С тех пор Минская Соборная мечеть стала настоящим центром ислама в Беларуси, принимая тысячи людей ежегодно, наполняясь ежедневно звуками азана и икамата.
Наша мечеть – не только одна из «визитных карточек» нашей столицы, но один из флагманов народной дипломатии, диалоговая площадка для многих людей, заинтересованных в сохранении традиций добрососедства и взаимоуважения. Мечеть принимает участников форумов, конференций, заседаний и совещаний по самым актуальным вопросам, где по-дружески собираются дипломаты многих стран и священнослужители всех конфессий, ученые, ветераны. Гости налаживают сотрудничество, обмениваются мнениями, договариваются о совместных благих делах, обращаются к коллегам за поддержкой и советом.
Наша мечеть – это центр знаний. Здесь есть воскресные школы для детей разных возрастов, для взрослых. Часто проводятся различные конкурсы для детей, форумы для молодежи. 
Наша мечеть – хранительница исламского наследия Беларуси. Здесь располагается музей Ислама на Беларуси, который ежегодно посещают десятки экскурсий, что дает возможность людям лучше узнать исламскую религию и мусульман. Мусульмане Беларуси, в течение более шести веков прожив на белорусских землях, сумели стать добрыми соседями, сохранив свою культурную идентичность и свою истинную религию.
В 2024 году Минская Соборная мечеть отметила свое 425-летие. Ее история началась еще в 1599 году – в те времена она была деревянной. На стыке веков – ХІХ и ХХ – минские мусульмане  построили новую каменную мечеть, которая была торжественно открыта в 1902 году.
История Минской мечети может служить примером сохранения религиозного и культурного наследия, истинного добрососедства и сосуществования всех верующих людей в мире и согласии.
Объединение в своей деятельности руководствуется
  • Откровением Всевышнего Аллаха - Кораном
  • Сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)
  • Следует мазхабу имама-саляфа Абу Ханифы в фикхе (праве) и имама Абу Мансура аль-Матуриди в акыде (вероучении)
Органы управления Объединения: Съезд, муфтият, Муфтий, Совет улемов
Задачи Объединения
  • Оказание содействия в сохранении и распространении традиционного Ислама
  • Координация деятельности мусульманских общин и иных организаций, входящих в Объединение, в выполнении уставных задач
  • Поддержание канонов традиционного Ислама, упреждение проявлений религиозного экстремизма
  • Обучение и воспитание членов, входящих в Объединение мусульманских общин, в духе вероучения и нравственности традиционного Ислама
  • Представление и защита религиозных прав и интересов Объединения, а также любого из его членов по их поручению, как внутри страны, так и за рубежом
Нажмите Play для начала воспроизведения
На волне веры
тут будет располагаться плеер
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах